Это не сюрикэн, это логотип «Icebrevet» :) Логотип «Icebrevet»



Впечатления Сергея Абрамова об «Aйсбревете, март 2013» (02-03.03.2013)

Источник; авторские орфография и пунктуация сохранены.

2,3 марта 2013 года пройдено 120км по маршруту оз.Отрадное Владимирская Пятиречье ст. Ладожское озеро

Огромное спасибо Диме и Аксу за превосходную организацию КП.

Теперь о маршруте:

Погода для скольжения была далека от идеальной в пятницу выпал свежий морозный снег, который откровенно тормозил там, где попадался на пути.

Я стартовал на озере Отрадное в 11-00. На озере повсеместно плотный снег с переметами свежего. По плотному легко идти коньком, участки свежего притормаживают. Всего по озеру прошел 13км, скорость примерно 9км/ч. После Отрадного по автомобильным лесным дорогам через 3км вышел на трассу P33. Трасса не посыпается песком и хорошо расчищена грейдером, поэтому вполне комфортна для лыжников, да еще и рельеф с понижением в сторону Ладожского озера.

Озеро Отрадное
Озеро Отрадное

Обрадовался, расслабился и возле поселка Приладожский сделал непростительную ошибку на спуске с горки оглянулся назад, чтобы прочитать название населенного пункта. Правая палка попала между лыж и я грохнулся плашмя на дорогу. Первая мысли была про фотоаппарат, но проверять не стал, покатил дальше. Доехал до Владимирской, сделал фото, фотоаппарат цел, уже хорошо.

Посёлок Владимировка
Посёлок Владимировка

Покатил дальше. Увидел торосы к северу от Коневца, начал грустно ковылять через них и наконец заметил, что палка сломана. Вернулся к полосе прибоя, где торосов нет, замотал палку лейкопластырем и пошел вдоль берега. Через некоторое время торосы у берега исчезли и к Коневцу ведет довольно проходимое ледяное поле. Возле самого Коневца опять торосы, а южнее практически аналог северных битых малопроходимых ледяных полей. Палка окончательно сломалась от перегрузки на одном из торосов, поковылял дальше с одной палкой.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (о. Коневец)
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (о. Коневец)

До впадения в Ладогу Бурной поля торосов постоянно чередуются с кусками вполне проходимого льда или плотных снежных полей. Напротив устья Бурной встретил затянувшуюся свежую трещину с верховой водой. Обошел ее, немножко отклонившись от берега. Дальше до самого КП возле Пятиречья торосов значительно меньше, в 5км от мыса вообще 2км чистого льда, но лед бугристый. Последние метры перед мысом рыхлый свежий бугристый снег, по нему идти особенно тяжело.

Проступающая вода
Проступающая вода

И наконец, радость КП ! На КП пришел в 18-40, на навигаторе 60км. Скушал из запасов Димы пюрешки, выхлебал наверное 1,5 л чая. Желания продолжать маршрут не было совершенно, но начал сильно замерзать и понял, что лучше плохо идти, чем хорошо сидеть.

Сергей Абрамов на КП
Сергей Абрамов на КП

В 20-00 вышел на лед по следам Тани Масловой, которые потерял довольно быстро. Сначала собирался неспеша успеть на первую электричку. До 22-00 почти все время шел коньком. После 22-00 резко стало холодать, скольжение соответственно все хуже. Про конек пришлось забыть. В связи с этим, наверняка было выгоднее выйти с КП чуть пораньше, пока скольжение было полегче, но я долго сомневался в своих силах, да еще с одной палкой . С 00-00 уже шел (полз) только классикой, скорость не выше 4км/ч.

Небо было ясное и на западе всю ночь висело зарево, что очень помогает ориентироваться, хотя от берега я старался не отходить, если только торосы обойти. В 3-00 прошел 35км и уже всерьез начал сомневаться, что успею на последнюю утреннюю электричку в 9-16, так как скорость движения непрерывно падала. После 5-00 пить перестал совсем, а после 7-00 и есть прекратил. Ковылял, как мог в надежде добраться до электрички.

Вторая (ночная) часть айсбревета
Вторая (ночная) часть айсбревета

По азимуту станции ЛО увидел призывные огни, долго держал на них курс, потом вспомнил, что надо огибать мыс Морье. К этому времени 7-00 уже стало немножко светать и контуры мыса показались. Возле мыса опять очень рыхлый снег и даже по буранке идти особо не получалось. Наконец, после 8-00 утра снег снова стал чуть плотнее и задача превратилась в явно выполнимую. Увидел рыбаков, спускающихся с берега, пошел на эту тропу и по ней на станцию.

Мой трек.

Местные ребята отжали закрытые двери электрички и уже в 8-45 я сидел в вагоне с теплой печкой. Выпил ледяного коньяка, запил холодным чаем, доложил Диме, что я живой. Через час даже ноги отогрелись…

Дома ничего не видел на компьютере, надо было солнце защитные очки видимо брать. Небо чистое и радиации глаза нахватали много. Добавил организму коньяку и лег спать. Утром впервые за многие годы не услышал будильник, но зато вроде выспался.

Основной вывод для себя: 50км по хорошему насту это мой предел ? Следовательно, Валаам с одной ночевкой отпадает. Надеюсь в следующем году сходить туда с тремя ночевками: Путсари, Валаам и Воссинойсари.

Фотки грузятся, будут по этому адресу.

Остальны фотографии Сергея — по ссылке. Подробнее об этих соревнованиях — на странице соревнований.




© Bulawka & Co, 2013—2019
E-mail: info@icebrevet.ru    VK: vk.com/icebrevet
Телефон/WhatsApp/Telegram: +7 (921) 949-1166

Яндекс.Метрика