Впечатления Евгения Земскова об «Aйсбревете, март 2013» (02-03.03.2013)
Источник; авторские орфография и пунктуация сохранены.
В прошедшую субботу прошел на лыжах 66 км по льду Ладоги. Получил множество разнообразных ощущений, оказался примерно вдвое медленнее лидера.
Первые 15 км прошлись очень бодро и приятно, к двадцатому самый медленный из моих "соперников" исчезает за горизонтом.
На лед мы выходим в середине рассветных сумерек, еще через час восходит солнце. Снег светится множеством цветов, торосы в сколах льда ярко-голубые, а редкие наметы снега похожи на перекрашенные песчаные дюны. После Моторного на горизонте появляется Коневец (он будет виден все следующие 30-40 км, до полной темноты).
На подходе к Владимирской бухте лед становится явно более молодым и тонким, снег почти исчезает. Петляю, обходя черный (теоретически самый молодой) лед по серому (более старому). Стараюсь идти вдоль трещин, в одной из них доливаю воды в быстро опустевший термос. На фрагментах тонкого наста вижу следы конькового хода ушедших вперед компаньонов (как они не падают на этом льду ??). Вокруг временами ощутимо громыхают льдины. У южной границы бухты начинается прочный ровный лед, посыпанный снегом и исчерченный следами снегоходов. Два из них ездят на остров и обратно.
После 30 км ощутимо выдыхаюсь (правда, на среднюю скорость в движении это почти не влияет — после 6 км/ч в начале она так и не падает ниже 5 на финише).
На 45-м километре меня догоняет крайний из стартовавших (Паша Засланец). Смотрю на его раскрасневшееся лицо и думаю, что никто из «правильно» и легко одевшихся не замерзнет грядущей ночью (еще как замерзли !). Я ставлю точку на ближайший мыс за бухтой, в котую впадает река Бурная, прикидываю — 15 км напрямую и 2 часа до заката — приду как раз к концу сумерек. Вскорости вспоминаю про заранее записанное местоположение КП, «переключаюсь» на него… и 15км превращаются в 20.
К закату опять выхожу на поле из поломанного и заново смерзшегося льда (вокруг потрескивает), но тут же вижу в сотне метров к берегу ровную белую заснеженную поверхность. Вокруг светятся палаточки рыбаков, на снегу часто попадаются следы автомобилей и снегоходов. Две таких палатки находятся точно на моем азимуте к КП, и издали кажутся заботливо установленными для нас «маяками».
Уже без каких-либы мыслей, за 2.5 часа с перерывами (2км хода, и 5 минут рассматривания безлунного звездного неба) прихожу к финишу/КП, удивляюсь еще не убежавшему с него Засланцу. Как ни странно, нет особой усталости ни в ногах, ни в руках.

Подробнее об этих соревнованиях — на странице соревнований.